ОСАГО с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года в России в России изменились условия касающиеся страховых выплат по ОСАГО.

В настоящее время лимит выплат при оформлении дорожной аварии без участия сотрудников ГИБДД составляет 100 тысяч рублей. Исключением с 2014 года являются города Москва и Санкт-Петербург, а также их области, где нет таких лимитов.

Европротокол – это официальный бланк, позволяющий оформить и урегулировать дорожно-транспортное происшествие без привлечения сторонних органов (ГИБДД) т.е. между непосредственными участниками. Бланк европротокола выдается водителям при заключении договора ОСАГО выбранным страховым агентом. Бланк выдается бесплатно и может быть выдан повторно.

Важным нововведением является и то, что теперь бланк европротокола можно заполнять и в том случае, если участники не согласны с условиями аварии и не могут прийти к взаимопониманию. Однако, условием для самостоятельного оформления ДТП в таком случае является наличие технических средств контроля, при помощи специального программного обеспечения. Пока это невыполнимо, так как приложение находится в состоянии разработке у Российского союза автостраховщиков (РСА) и Центробанка РФ. Если такой случай наступает, то несогласия должны быть зафиксированы в извещении о ДТП.

Если же в будущем, после появления мобильного приложения, у участников ДТП будут разногласия и не будет технической возможности оформить европротокол, то участники обязаны вызвать ГИБДД.

Итак, с 1 июня европротокол оформляется при следующих условиях:

  • наличия двух участников ДТП;
  • нет пострадавших;
  • нет повреждения иного имущества;
  • участники ДТП согласны и не имеют разногласий;
  • имеются разногласия, но есть техническая возможность оформить европротокол;
  • сумма выплат не более 100 тысяч рублей (исключение Москва, СПб и их области).

По статистическим за прошедший 2017 год данным сервисом европротокола воспользовались около 30% участников ДТП. По заявлению ЦБ РФ сумма выплат составила более 8 миллиардов рублей.