Подорожание ОСАГО и электронные штрафы за его отсутствия

Электронные штрафы

Несколько месяцев назад автолюбителя узнали о плановом повышении полисов ОСАГО. И несмотря на то, что в опубликованном Центробанком документе говориться не о повышении, а лишь о расширении ценовой границы, именно увеличение цены последует за данным решением.

Итак, в настоящее время ставка базового полиса составляет диапазон между 3 432 — 4 118 рублями. После повышения будет составлять 2 746 — 4 942 рублей, что соответствует 20% изменению существующих тарифов.

Последнее повышение полисов произошло 20 марта 2015 года в Указаниях №604, где решением Центробанка страховым компаниям было разрешено поднять коридор цен на 40-60%. И цены возросли по максимуму у всех страховщиков. Таким образом, можно предполагать увеличение новых полисов на 20%. Драматичность ситуации осложняется еще и тем, что ОСАГО является обязательным страхованием для всех категорий автовладельцев.

Плановое повышение планируется провести осенью, и продолжать оно будет на протяжении нескольких лет. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Кардинально изменится отношение к возрасту автовладельца и лица управляющего автомобилем. Возникнут множество возрастных категорий по которым будет определен повышающий коэффициент от 1.0 ( то есть его отсутствия), до 1.87 – для начинающих водителей.
  • Изменится базовый коэффициент, который будет расширен в пределах 20%.
  • К 2020 году планируется отменить базовую стоимость расчета страховки ОСАГО. До этого времени еще два года, и его принятие пока не уточнено.

Драматичность ситуации осложняется еще и тем, что с сентября планируется штрафовать автовладельцев транспортных средств при отсутствии полисов ОСАГО на основании показаний камер видеофиксации. Такую информацию озвучил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, который и назвал дату 1 сентября. Тестовый период продлится 3 месяца, и за это время автомобили попавшие в «прицелы» будут подвергнуты дополнительной проверке.

Опасение, как автовладельцев, так и служб ДПС основано на сложность алгоритма, который обязан проверять ежесуточно более трех миллионов автомобилей. А даже минимальный процент ошибок выгладит в таком случае внушительным.

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Электронный ПТС

Электронный ПТС. Возможные проблемы

28 мая 2018 Новости

С 1 июля 2018 года в России начинает действовать правило электронных видов документов. Одним из важных…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Суд со страховой компанией

Решение проблем со страховой компанией после ДТП

31 мая 2018 Статьи

Ежегодно все автовладельцы оплачивают полис страхования гражданской ответственности. В случае дорожного…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ответственность водителей за поддельный техосмотр

Ответственность водителей за поддельный техосмотр

15 августа 2018 Новости

На волне последних изменений, которые произошли в системе ОСАГО, правительство всерьез обеспокоено возрастающей…