Ответственность водителей за поддельный техосмотр

Ответственность водителей за поддельный техосмотр

На волне последних изменений, которые произошли в системе ОСАГО, правительство всерьез обеспокоено возрастающей популярностью поддельных техосмотров.

Технический осмотр транспортного средства – обязательная процедура проводимая уполномоченными государственными структурами в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Процедура состоит в проверке технического состояния транспортного средства. В соответствии с этой процедурой транспортное средство может быть допущено к участию в дорожном движении и или нет. Технический осмотр действует на всей территории страны прохождения и за ее пределами по международным договорам.

По данным 2006 года собранным Общероссийским общественным движением «Движение автомобилистов России» доля поддельного техосмотра может составлять более 63 %, сюда отнесли не только полностью не легальные техосмотры, но и те, что были получены при помощи взяток.

В настоящее время в Государственную дуду внесен проект поправок, которые направлены на внедрение карательных мер в отношении владельцев транспортных средств, водителей и операторов процедуры техосмотра, позволивших не соблюдение установленных нормативов и алгоритмов.

Как и полисы ОСАГО диагностические карты технического осмотра предлагают сделать электронными с единой базой. Кроме того, во время проведения процедуры возможно будет внедрена процедура фото- и видеофиксации. В случае нарушения введенных норм, все добровольные участники будут наказана в соответствии с утвержденными статьями административного кодекса. Для водителей будет предусмотрен штраф в размере 2 000 рублей, физические лица за неправомерное предоставление техосмотра получат от 5 000 — 10 000 рублей, организации до 300 000 рублей, а за проведение техосмотра без необходимого допуска – уголовная ответственность до 5 лет.

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Разметка-вафельница

Изменения в ПДД после 1 июня 2018 года

29 мая 2018 Новости

С 1 июня 2018 года в России меняется ГОСТ на цвет дорожной разметки. К уже существующей белой и желтой…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Сложности в оформлении ОСАГО

Сложности в оформлении ОСАГО

10 августа 2018 Новости

Жалобы на массовые проблемы возникающие с приобретением ОСАГО (как на физическом носителе, так и на электронном)…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Электронный ПТС

Электронный ПТС. Возможные проблемы

28 мая 2018 Новости

С 1 июля 2018 года в России начинает действовать правило электронных видов документов. Одним из важных…