Электронный ПТС. Возможные проблемы.

С 1 июля 2018 года в России начинает действовать правило электронных видов документов. Одним из важных нововведений станет электронный паспорт транспортного средства. Вся доступная информация о транспортном средстве (данные о собственнике, техническом осмотре, ремонте, техобслуживании, судебных взысканиях, страховых случаях, ДТП и пр.) станет храниться в электронном формате в базах ГИБДД. Данное нововведение должны были ввести еще в 2017 году, однако тогда техническая база не была готова к началу работы.

Введение электронного ПТС не значит, что бумажный вариант перестанет действовать, но новые паспорта выдаваться не будут. Введение электронных документов всегда сопровождает множество волнений, водители транспортных средств и пресса, – предрекают множество проблем, которые значительно затруднят жизнь автолюбителям.

Одной из возможных проблем, которые волнуют многих может стать оформление обязательств страхования автогражданской ответственности. Связаны эти страхи с тем, что компания АО «Электронный паспорт», именно она администрирует систему электронных ПТС, отсутствует в списке компаний с которыми сотрудничают продавцы страховых полисов. Таким образом отсутствие налаженных связей между страховой и АО «Электронный паспорт» может стать действительной проблемой для покупателей нового авто.

До введения нового правила остался немногим месяц, но Российский союз автостраховщиков (РСА) по-прежнему говорит о том, что успеть к поставленному сроку не получится. Пытаются справится с этой проблемой и в РСА и в АО «Электронный паспорт». Возможно временно эта проблема решится при помощи двухстороннего соглашения, на подписание которого рассчитывают все, однако и после его подписания уже не останется времени на полную перестройку всех IT-систем. Центробанк в свою очередь заявил, что оформить полис ОСАГО можно будет и по копии выписки электронного ПТС, но президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс скептически относится к такой новости, так как формально такая бумага не имеет юридической силы, чем ставит страховые компании в сложное положение.

Еще одной проблемой с которой столкнуться страховщики является отсутствие важной информации в электронном ПТС. Для вычисления окончательной стоимости полиса компании-автостраховщику важно знать кто является собственником ТС. Эта информация может быть указана в договоре купли-продажи, но он не является обязательным в списке предоставления страховому агенту. Таким образом, Российскому союзу автостраховщиков придется изменить собственную документацию, или же АО «Электронный паспорт» внести корректировки в разработанные формы электронного паспорт транспортного средства.