Электронный ПТС. Возможные проблемы

Электронный ПТС

С 1 июля 2018 года в России начинает действовать правило электронных видов документов. Одним из важных нововведений станет электронный паспорт транспортного средства. Вся доступная информация о транспортном средстве (данные о собственнике, техническом осмотре, ремонте, техобслуживании, судебных взысканиях, страховых случаях, ДТП и пр.) станет храниться в электронном формате в базах ГИБДД. Данное нововведение должны были ввести еще в 2017 году, однако тогда техническая база не была готова к началу работы.

Введение электронного ПТС не значит, что бумажный вариант перестанет действовать, но новые паспорта выдаваться не будут. Введение электронных документов всегда сопровождает множество волнений, водители транспортных средств и пресса, – предрекают множество проблем, которые значительно затруднят жизнь автолюбителям.

Одной из возможных проблем, которые волнуют многих может стать оформление обязательств страхования автогражданской ответственности. Связаны эти страхи с тем, что компания АО «Электронный паспорт», именно она администрирует систему электронных ПТС, отсутствует в списке компаний с которыми сотрудничают продавцы страховых полисов. Таким образом отсутствие налаженных связей между страховой и АО «Электронный паспорт» может стать действительной проблемой для покупателей нового авто.

До введения нового правила остался немногим месяц, но Российский союз автостраховщиков (РСА) по-прежнему говорит о том, что успеть к поставленному сроку не получится. Пытаются справится с этой проблемой и в РСА и в АО «Электронный паспорт». Возможно временно эта проблема решится при помощи двухстороннего соглашения, на подписание которого рассчитывают все, однако и после его подписания уже не останется времени на полную перестройку всех IT-систем. Центробанк в свою очередь заявил, что оформить полис ОСАГО можно будет и по копии выписки электронного ПТС, но президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс скептически относится к такой новости, так как формально такая бумага не имеет юридической силы, чем ставит страховые компании в сложное положение.

Еще одной проблемой с которой столкнуться страховщики является отсутствие важной информации в электронном ПТС. Для вычисления окончательной стоимости полиса компании-автостраховщику важно знать кто является собственником ТС. Эта информация может быть указана в договоре купли-продажи, но он не является обязательным в списке предоставления страховому агенту. Таким образом, Российскому союзу автостраховщиков придется изменить собственную документацию, или же АО «Электронный паспорт» внести корректировки в разработанные формы электронного паспорт транспортного средства.

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Проведение независимой экспертизы

Проведение независимой экспертизы

27 мая 2018 Статьи

Те, кто не понаслышке имел дело со страховыми компаниями, должен знать, что в случае возникновения ДТП,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Суд со страховой компанией

Решение проблем со страховой компанией после ДТП

31 мая 2018 Статьи

Ежегодно все автовладельцы оплачивают полис страхования гражданской ответственности. В случае дорожного…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Электронные штрафы

Подорожание ОСАГО и электронные штрафы за его отсутствия

26 июня 2018 Новости

Несколько месяцев назад автолюбителя узнали о плановом повышении полисов ОСАГО. И несмотря на то, что…