Если возникли проблемы со страховой компанией после ДТП

Ежегодно все автовладельцы оплачивают полис страхования гражданской ответственности. В случае дорожного происшествия, повлекшего повреждение автомобиля, владельцы вправе рассчитывать на компенсацию ущерба страховыми компаниями. Уже в течение пяти дней представители страховой компании обязаны произвести осмотр и оценку степени повреждения автомобиля и в течение месяца произвести выплату денежных средств или оформить отказ в выплате. При нарушении этих сроков законом предусмотрены пени, которые страховая компания выплачивает владельцу авто.

Кроме того, автовладелец вправе самостоятельно провести независимую экспертизу с привлечением всех заинтересованных сторон, на это уйдет примерно 10 дней, после чего все документы он может передать в суд. При затягивании сроков ремонта авто и выплат автовладелец имеет возможность произвести самостоятельный ремонт после того, как авто осмотрено представителями страховой компании. При этом все документы о ремонте из сервиса, а также все чеки о покупке расходных материалов и запчастей необходимо предоставить в суд.

Если компания, в которой застраховано авто виновника ДТП, является банкротом, то можно обратиться в Российский союз автостраховщиков с заявлением, распечатанным с их официального сайта и необходимым набором документов, чтобы он произвел выплату компенсации вместо обанкротившейся страховой компании. Если в выплате отказано, то также нужно обращаться в суд.

Сроки обращения в суд по делам о ДТП на страховую компанию составляют два года, на виновника ДТП, например, за возмещением морального вреда - три года. Подавать заявление следует в суд по месту нахождения ответчика физического лица или юридической компании, виновной в ДТП. К исковому заявлению прикладываются копии всех необходимых документов, а на суде нужно иметь при себе и все их подлинники. При подаче заявление желательно приложить ходатайство о том, что заявитель имеет право не присутствовать на всех заседаниях суда, особенно, если данное отделение суда расположено далеко от места его проживания.

Все дела о нарушении выплаты ущерба, причиненного ДТП, со стороны виновника или его страховой компании являются выигрышными, и ответчики обязаны компенсировать все судебные, транспортные и экспертные издержки подателю заявления, поэтому при возникновении подобных ситуаций нужно обязательно обращаться в суд и требовать соблюдения своих прав.

Если Вы попали в подобную ситуацию, наши страховые адвокаты помогут Вам организовать независимую экспертизу и взыскать положенную выплату в суде со страховой по КАСКО или ОСАГО. Помимо страхового возмещения и выплаты неустойки, по решению суда, Вам будет компенсированы расходы на государственную пошлину, услуги страхового адвоката и расходы на проведенные экспертизы.