Договор страхования КАСКО

Договор страхования КАСКО

Самым распространенным на данный момент на рынке страхования является страхование автотранспортных средств по договорам КАСКО. Что же такое договор страхования КАСКО, для чего он нужен автовладельцам и какие страховые гарантии обеспечивает страхователю?

Начнём с того что договор страхования КАСКО это комплексный вид страхования, который обеспечивает финансовую защиту в виде компенсации застрахованному и пострадавшему в следствии страхового события транспортному средству. Договор КАСКО в чистом виде обеспечивает гарантии выплат только застрахованному транспортному средству в отличии от договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, где обеспечивается выплата исключительно транспортному средству пострадавшему в результате страхового события по вине страхователя, иногда люди путаются в этих двух видах страхования.

Автовладельцы, которые приобрели договора КАСКО обеспечивают свой автомобиль широким комплексом страховых рисков от которых защищён автомобиль, как правило во всех страховых компаниях перечень страховых рисков одинаковый, и сюда входит:

  • Выплата страхового возмещения в результате ДТП;
  • Выплата в результате повреждений элементов дорого тюнинга, а также стеклянные элементы кузова (повреждения в результате попадания мелкого гравия в стёкла и элементы освещения ) ;
  • Компенсация в результате повреждений связанных с воздействием природных факторов (наводнение, град, ураган и другие стихийные, природные явления);
  • Выплата в результате повреждения автомобиля огнём (пожар, удар молнии);
  • Повреждение транспортного средства дикими животными;
  • Повреждения автомобиля в следствии хулиганства и противоправных действий третьих лиц;
  • Угон.

Перечень данных рисков в договорах страхования КАСКО носит более развёрнутый характер с более детальным описанием каждого страхового риска и возможные исключения из этих рисков, когда выплата не осуществляется, эти правила есть индивидуальными для разных страховых компаний.

Договора страхования КАСКО могут носить характер полной защиты автомобиля и частичной. Полный договор КАСКО это когда в договоре страхования учитываются все страховые риски, когда в договоре указана нулевая (0%) франшиза (франшиза эта процент от страховой суммы который не выплачивается), автомобиль страхуется без учёта износа и застрахован на свою полную стоимость. В не полном договоре КАСКО могут не учитываться некоторые риски, применима франшиза, износ и автомобиль застрахован на неполную свою стоимость. Данные критерии существенно влияют на стоимость самого договора страхования, страхователи сами обдумывая подбирают себе условия договора в зависимости от своих финансовых возможностей.

Территориально договора страхования КАСКО распространяют своё действие на территории государства проживания страхователя, но также существуют опции когда границы покрытия договора расширяются и указываются страны ближнего зарубежья, в зависимости от условий договора страхования.

Приобрести договор страхование КАСКО может любое лицо, достигшее совершеннолетия и управляемое транспортным средством на законных основания.

Перечисленное является обобщённой картиной того что из себя представляет договор страхования КАСКО, договора разных страховых компаний носят индивидуальный характер, так что при заключении договора следует внимательно вычитывать условия договора страхования и консультироваться с специалистами страховой компании, задавать интересующие вас вопросы.

Долгое время, выплаты по КАСКО на девяносто процентов регламентировались Правилами страхования, что в некоторых ситуациях затрудняло подготовку позиции для суда. Однако, с 2012 года на страховые споры стали распространяться положения ФЗ «О защите прав потребителей», что значительно расширило права Страхователя и инструменты воздействия на страховые компании, а так же облегчило страховым адвокатам отстаивание интересов своих клиентов в суде. Важность этого события сложно переоценить, так как подавляющее большинство споров со страховыми компаниями по КАСКО разрешаются в судебном порядке.

Если Вы попали в подобную ситуацию, наши страховые адвокаты помогут Вам организовать независимую экспертизу и взыскать положенную выплату в суде со страховой по КАСКО. Помимо страхового возмещения и выплаты неустойки, по решению суда, Вам будет компенсированы расходы на государственную пошлину, услуги страхового адвоката и расходы на проведенные экспертизы.

Видео по теме:

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Электронный ПТС

Электронный ПТС. Возможные проблемы

28 мая 2018 Новости

С 1 июля 2018 года в России начинает действовать правило электронных видов документов. Одним из важных…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Электронные штрафы

Подорожание ОСАГО и электронные штрафы за его отсутствия

26 июня 2018 Новости

Несколько месяцев назад автолюбителя узнали о плановом повышении полисов ОСАГО. И несмотря на то, что…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Расчёт ОСАГО

Правила расчета полисов ОСАГО

18 июня 2018 Новости

Этим летом волна информации, которая касается обязательных страховых полисов ОСАГО побила «смутный» 2015…