Ответственность водителей за поддельный техосмотр

Ответственность водителей за поддельный техосмотр

На волне последних изменений, которые произошли в системе ОСАГО, правительство всерьез обеспокоено возрастающей популярностью поддельных техосмотров.

Технический осмотр транспортного средства – обязательная процедура проводимая уполномоченными государственными структурами в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Процедура состоит в проверке технического состояния транспортного средства. В соответствии с этой процедурой транспортное средство может быть допущено к участию в дорожном движении и или нет. Технический осмотр действует на всей территории страны прохождения и за ее пределами по международным договорам.

По данным 2006 года собранным Общероссийским общественным движением «Движение автомобилистов России» доля поддельного техосмотра может составлять более 63 %, сюда отнесли не только полностью не легальные техосмотры, но и те, что были получены при помощи взяток.

В настоящее время в Государственную дуду внесен проект поправок, которые направлены на внедрение карательных мер в отношении владельцев транспортных средств, водителей и операторов процедуры техосмотра, позволивших не соблюдение установленных нормативов и алгоритмов.

Как и полисы ОСАГО диагностические карты технического осмотра предлагают сделать электронными с единой базой. Кроме того, во время проведения процедуры возможно будет внедрена процедура фото- и видеофиксации. В случае нарушения введенных норм, все добровольные участники будут наказана в соответствии с утвержденными статьями административного кодекса. Для водителей будет предусмотрен штраф в размере 2 000 рублей, физические лица за неправомерное предоставление техосмотра получат от 5 000 — 10 000 рублей, организации до 300 000 рублей, а за проведение техосмотра без необходимого допуска – уголовная ответственность до 5 лет.

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Электронный ПТС

Электронный ПТС. Возможные проблемы

28 мая 2018 Новости

С 1 июля 2018 года в России начинает действовать правило электронных видов документов. Одним из важных…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Проведение независимой экспертизы

Проведение независимой экспертизы

27 мая 2018 Статьи

Те, кто не понаслышке имел дело со страховыми компаниями, должен знать, что в случае возникновения ДТП,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Оформление европротокола

Условия оформления Европротокола с 1 июня

05 июня 2018 Новости

С июня вступают следующие условия оформления европротокола. Сумма выплат страховой при оформлении европротокола…

Оставить Комментарий