Условия оформления Европротокола с 1 июня 2018 года

С июня вступают следующие условия оформления европротокола.

Сумма выплат не превышает 100 тысяч рублей

Сумма выплат страховой при оформлении европротокола составляет 100 тысяч рублей для регионов РФ. Исключением является город Москва и московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Обязательным условием является то, что ДТП должно произойти после 1 июня 2018 года. Если же дорожно-транспортное происшествие произошло ранее, но не оформлялось, сумма выплат останется прежней. В случае нарушения условий страховая имеет право отказать в возмещении.

Все участники ДТП присутствуют и установлены

Европротокол оформляется при наличии двух участников ДТП, при этом документально должны быть установлены владельцы, страховка, водительские права, право на собственность, доверенность.

Нет пострадавших и разногласий

Для оформления европротокола среди участников не должно быть пострадавших. Кроме того, у участников нет разногласий. Таким образом, распределены все "роли", – есть пострадавший и виновный. Если же возникают хотя бы минимальные несогласия и агрессии, то следует вызвать ГИБДД.

Наличие бланка европротокола

У обоих участников ДТП должны быть оформлены полисы ОСАГО. Должен иметься бланк европротокола. При самостоятельном оформлении допускается обращение участников к страховому агенту, который обязан прибыть на место ДТП и помочь с оформлением. Заполнение бланка происходит обоими участниками, прорисовываются схемы и описываются повреждения.

Соблюдены условия обращения в страховую компанию

При оформлении европротокола участники должны обратиться в свою страховую компанию не позднее 3-х дней после совершения ДТП. При этом документ должен быть оформлен по всем правилам: схемы, подписи, согласия, свидетели.